2月になりましたね!
Femoneプロデューサーの2人が作った
バレンタインスウィーツのレシピをご紹介します💖
咲希製作《米粉のフルーツスコーン》
グルテンフリーなのに美味しい♪
「米粉」と「フェモネイートfruitTEA」で作ったスコーン!
善玉菌の栄養となり整腸作用がある“オリゴ糖”が豊富な「てんさい糖」と、「ヨーグルト」を入れることで、さっぱりとした味わいに!男性にも好評です!オーガニック100%の「MOEGI酵素ドリンク」の特製ソースも、程よい甘さで美味しいですよ♡
〈材料〉
□米粉のフルーツスコーン(4個分)
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・てんさい糖 大さじ3(30g)
・バター 50g
・ヨーグルト 20g
・卵 1個
・フェモネイートfruitTEA 25g(1/2袋)
□MOEGI酵素ドリンクのソース
・ブルーベリー 25粒程度
・はちみつ 大さじ1.5(30gくらい)
・MOEGI酵素ドリンクいちご 20ml
※フードプロセッサーで混ぜるだけで完成です
〈作り方〉
①バターをカット
※ バターは常温にせず冷えててok
※小さく薄くカットすると混ぜやすくなります
②米粉・ベーキングパウダー・てんさい糖をふるって軽く混ぜる
③そこに、バター・ヨーグルト・卵を加えて、混ぜて ひとまとめにする
※ヨーグルトは水分を軽くきる
※バターの塊がなくなるように混ぜる
④フェモネイートを入れて軽く混ぜる
⑤2cmの厚さにして4等分にカット
⑥170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く
完成!!
↓↓↓↓
作り方の動画はこちら👆
⭐Point⭐
米粉は、水分をしっかり吸わせると焼いた時に硬くなり膨らみが悪くなります。生地は冷蔵庫などで寝かせず、作ったらすぐ焼くのがおすすめです!
しっかり焼くと硬くなりがち…でも焼き色をつたいのでてんさい糖を少し多めに入れて調節しています!
綾瀬製作《簡単材料4つで15分でガトーショコラ》
料理が苦手なかたでもレンジでできる、たった15分、材料4つで簡単レシピ!
切ったりこねたりすることなく、溶かして混ぜて冷やすだけなので、お手軽に作りたい方におすすめです💕
〈材料〉
マフィンカップ 幅6.5×高さ5 3個分
・チョコ 150g
・無塩バター 40g
・牛乳 20ml
・卵 1個
〈作り方〉
①ボールにチョコレートを小さく砕く
②チョコレートを砕いたボールに、バターと牛乳を入れる
③500Wで60秒レンジで温めて、しっかり溶かして混ぜる
(溶け具合でプラス10秒ずつ温めて溶かす)
④卵を溶いて、2回に分けてチョコレートへ入れてよく混ぜる
⑤マフィンカップへ入れて、1つずつレンジで温める(1つ500Wで40秒)
※生地が膨らむので、カップに入れすぎない!
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
完成!!
↓↓↓↓
作り方の動画はこちら👆
⭐Point⭐
粉砂糖をまぶしたり、再びレンジで温めてフォンダンショコラ風にも◎
今回は4つの材料に、粉砂糖とザクロペーストの彩とナッツの食感をプラス🫘
皆様もぜひ、今年のバレンタインは周りの方へ想いを贈りませんか?
こちらを使いました☺
▼フェモネイート fruitTEA【食べるフルーツティー】/Femone
▼MOEGI 酵素ドリンク いちご(500ml)/MOEGI