こんにちは!12月も後半に入り、今年も残すところ13日ですね😮
今回は年末年始の”食事”のお話!
今の時期から年始にかけて、
✨忘年会🍶
✨クリスマス🎄
✨お正月🍊
✨新年会🥢
…と食事を伴う楽しいイベントが盛りだくさん !
豪華な食事やお酒、スイーツはもちろん、長期休みでついお菓子やアイスにも手を出してしまいがちに🍴💦
お正月休み明けに体重計に乗り、落ち込む未来が~😱🌀
それでも年末年始くらい美味しいものいただきたいですよね😭
美味しく賢く!身体を気遣う食事の摂り方をご提案します🥺
〚年明けの身体の変化3つの原因🔍〛
➀食べ過ぎ&飲み過ぎ🍗🍺
イベント続きで、「今日はお祝いの場だから、まあいっか!」と、食べ過ぎてしまうことも。特にお正月のおせちは、和食のヘルシーなイメージとは逆に、砂糖や塩がたっぷり使われている料理も多く、全体的に糖質が多い。また、アルコールには食欲を増進させる作用があると言われていて、ビール・日本酒・カクテルなどにも、糖質が多く含まれているため、飲みすぎに注意!
➁運動不足と冷え🍃🧊
一日中コタツでダラダラしているうちに、お正月が終わってしまっていた…ということはあるある。冬は身体が冷えて血流が悪くなり、代謝も下がるので皮下脂肪をためこみやすくなるシーズン。さらに、運動不足で消費カロリーが減ってしまうと、より身体に脂肪がつきやすくなる。寒さで室内にいる時間が増えますが、ストレッチやウォーキングなど、日常生活の中で少しでも意識して身体を動かすことが重要!
➂不規則な生活🏠⏰
長期休みは、つい夜更かしをしてしまい、生活リズムが乱れてしまいがち。不規則な生活による睡眠不足や自律神経の乱れ(体内の脂肪の燃焼と貯蔵をコントロールしている交感神経の働きの低下)も、基礎代謝の低下につながり、体に脂肪をためこんでしまう原因のひとつ。
《年末年始の食事で意識すること2つ》
1食べ方を工夫する
お正月に食べる機会が増えるお餅は、GI値(食後血糖値の上昇度を示す指標)が高い。GI値が高い食品は急速に血糖値が上昇するので、血中の糖を脂肪として溜め込む働きに関与するインスリンが過剰に分泌され、脂肪をためやすくなると言われてる。他にも、砂糖がたくさんはいった栗きんとんや黒豆、伊達巻などの甘いおせち料理が好きな方も要注意。
★お雑煮に野菜をたっぷり入れたり、お昼をお餅だけで終わらせず、野菜をつかったおせち料理と一緒にバランスよく食べることを意識してみて。その他にも、野菜など食物繊維を多く含む食材を先に食べるようにすると血糖値上昇をゆるやかにすることにつながる!
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2食事のタイミングなど、規則正しい生活リズムを意識する
ついついやりがちな「ながら食べ」は、無意識のうちに摂取カロリーが増えてしまうだけでなく、生活リズムが乱れる原因に。
★コタツにお菓子を置きっぱなしにせず、できるだけ3食決まった時間に、時間を区切って食べるよう心掛けることで、摂取カロリーのコントロールがしやすくなり、睡眠の質も高まるので生活リズムが整いやすくなります!
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せっかくの年末年始!少し意識するだけでも年明けの身体の調子を上げてくれますよ♩
スッキリ新しい1年を迎えられるよう、今日から対策頭に入れておきましょう✊
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